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Lasagna ai carciofi

La lasagna ai carciofi è un’ottima alternativa vegetariana alla classica lasagna al pomodoro e carne, perfetta per un primo piatto, sia nei cenoni natalizi, che in un pranzo domenicale dove si riunisce tutta la famiglia.


Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cotture: 30 minuti
Dosi: 8 persone

Ingredienti:

  • Carciofi: 12
  • Salsicce: 2
  • Aglio
  • Olio extravergine d’oliva: 5 cucchiai
  • Mozzarella: 1 grande o 4 piccole
  • Parmigiano grattugiato: 250 gr
  • Dado alle verdure: 1
  • Burro: 3 noci
  • Sfoglie di lasagna: 8 circa
  • Limoni non trattati

Istruzioni

  1. Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e scure tagliando la punta in maniera netta, pelate i gambi eliminando tutta la parte verde scura e filamentosa, in fine tagliate i carciofi a piccoli pezzi.
  2. Immergete i pezzi di carciofi in una ciotola con acqua e limone per non farli scurire.
  3. Prendete le salsicce e fatele a pezzetti in un piatto.
  4. In un tegame mettete uno spicchio d’aglio, cinque cucchiai di olio, versateci le salsicce e con una forchetta squagliate bene e tre noci di burro.
  5. Scolate i carciofi e aggiungeteli nel tegame e fate soffriggere a fuoco medio per circa 4 minuti.
  6. Trascorso questo lasso di tempo aggiungete un dado vegetale, un bicchiere e mezzo di acqua e un pizzico di sale (in alternativa si può utilizzare il brodo vegetale).
  7. Coprire il tegame con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti.
  8. Durante la cottura dei carciofi e delle salsicce, tagliate a pezzetti la mozzarella.
  9. Una volta che il preparato di carciofi è pronto possiamo passare alla preparazione della lasagna.
  10. In una pirofila da forno o in un vassoio di alluminio da 8 porzioni, versateci qualche cucchiaio di preparato di carciofi, adagiate il primo stato delle sfoglie di lasagna e ricopritelo con il preparato, con il parmigiano grattugiato, mozzarella a pezzetti e coprite il tutto con la besciamella. Proseguite ripetendo il procedimento sia nel secondo strato che nell’ultimo.
  11. Infornate per circa 30 minuti a 200 gradi.
  12. La vostra lasagna ai carciofi è pronta per essere servita e gustata.