I carciofi fritti dorati sono un piatto tipico della cucina romana, spesso servito durante il pranzo o la cena Natalizia o di fine anno. Con il quale potete realizzare un contorno o antipasto molto gustoso e sfizioso, dalla preparazione semplice e veloce.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cotture: 30 minuti
Ingredienti:
- Carciofi: 10
- Uova: 5
- Farina: q.b.
- Sale
- Olio extravergine d’oliva / girasole
- Limoni non trattati
Istruzioni:
- Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e scure, pelate i gambi eliminando tutta la parte verde scura e filamentosa, in fine tagliate la punta del carciofo in maniera netta o a forma di rosa e divideteli in modo da ottenere 8 specchi per ogni carciofo.
Mettete gli spicchi in una ciotola con acqua e limone per circa 8 minuti per non farli scurire.
Nel frattempo fate scaldare abbondate olio di girasole o di oliva in una padella o friggitrice e preparate due ciotole, dove in una versate la farina e nell’altra sbattete le uova con un pizzico di sale.
Trascorsi gli 8 minuti mettete a scolare gli spicchi dei carciofi.
Quando l’olio diventerà bollente passate gli spicchi uno per uno prima nella farina in modo da ricoprirli uniformemente e poi nelle uova sbattute e immergeteli nell’olio.
Friggete gli spicchi di carciofi per circa 5 minuti girandoli spesso in modo da farli dorare su entrambi i lati, ma fate attenzione che non si scuriscono troppo.
Togliete i carciofi fritti dorati dalla padella e poneteli su una carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso e spolverateli con un pizzico di sale.
I vostri carciofi fritti dorati sono pronti per essere serviti e gustati.